ФОРУМИЛЛА > Отдых и спорт > Отдых и рыбалка > Холодильник, мангал, шашлык
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2007, 16:36   #1
Прохожий
Адвокат
 
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Хохляндия
Сообщений: 62
Кредитов: 30
Поблагодарили 94 раз(а)
Прохожий is on a distinguished road
По умолчанию Холодильник, мангал, шашлык

На призыв “гони из города” в мае откликается все более-менее сознательное городское население. По выходным там, где есть хоть малейшее подобие зелени, обязательно увидишь если не стол, то хотя бы расстеленную скатерть-самобранку. И так будет все лето напролет.

Но, планируя даже самый скромный пикник, редкий любитель не задается вопросом, на чем шашлычок лучше приготовить и как его в целости и сохранности доставить на место гулянки. Продавцы в изобилии выставляют на витрины магазинов мангалы, барбекюшницы, дрова, шампуры и соответствующую случаю тару — сумки-холодильники. Выбор принадлежностей для пикника огромен, но столь же велика и вероятность опростоволоситься. Знатоки шашлычного дела в один голос утверждают: мангал мангалу рознь, и далеко не на каждом мангале или барбекюшнице можно приготовить “правильное” мясо. Так же придирчиво надо подходить и к выбору сумки-холодильника.
Как “прикарманить” холод

— Некоторые продавцы утверждают, что в сумке-холодильнике продукты хранятся чуть ли не несколько дней, — посвящает нас в тонкости холодильного дела менеджер одного из крупных столичных магазинов. — Отнеситесь к этим утверждениям с осторожностью. Ведь в большинстве сумок без аккумуляторов холода продукты сохраняются охлажденными от 5 до 13 часов. Хотите удлинить сроки — покупайте аккумулятор холода. Аккумуляторы холода — это пластмассовые пакеты или брикеты, заполненные специальным солевым раствором. Иногда их встраивают в крышку сумки или контейнера. Перед тем как пустить аккумуляторы в дело, их 8—10 часов надо выдержать в морозилке.

Обычно сумка-холодильник служит не менее 5 лет. Гарантийный же срок составляет 3 месяца.

Моделей переносных холодильников множество. От сумки-бутербродницы объемом всего 2 л до модели объемом 20 л с набором специальной пластиковой посуды для пикника. Кстати, такую посуду можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке. Сумка-бутербродница обойдется в 15 долларов, сумка объемом 7—30 л — в 10—20, сумка на колесиках с выдвижной ручкой — в 85, холодильник в виде рюкзака — в 35.

Можно заиметь холодильник и в автомобиле. Такие холодильники могут работать и от автомобильного прикуривателя, и от обычной розетки через конвертор. Наш консультант советует для машины выбирать холодильники весом не более 11 кг. Приятная особенность автомобильных холодильников — их можно мыть и обычной водой, и любым неагрессивным средством для чистки пластмасс.

У любого холодильника обязательно должен быть сертификат соответствия.



Гурманы утверждают, что между шашлыком и барбекю — “две большие разницы”: шашлык готовят на шампуре, вертеле или кинжале, барбекю — на решетке. Впрочем, определить по вкусу, как приготовлено мясо (на шампуре или на решетке), сможет только профессионал. Может, поэтому простые любители шашлыков все чаще выбирают барбекюшницы, которые практичнее мангалов.

— Я бы посоветовал купить круглую жаровню на высоких ножках, причем такую, чтобы можно было регулировать высоту решетки, — говорит профессиональный повар Николай Зимин. — Ведь мясу нужен один тепловой режим, рыбе — совсем другой. Цена хорошей барбекюшницы не может быть ниже 300 гривен (1500 рублей.)

А вот в “мангальном” вопросе мнения профессионалов разошлись. Одни советовали нам покупать чугунные изделия (в них жар распределяется равномернее и дольше сохраняется), другие оказались сторонниками мангалов из нержавейки (они практичнее и долговечнее). Но все в один голос заявили: толщина металлического листа, из которого сделан мангал, должна быть не меньше 7 мм, иначе со временем “шашлычный” ящик просто деформируется.

Для мини-пикника можно купить настольный мангал, который нагревается благодаря газу. Внимание: их завозят к нам из США, поэтому убедитесь, что место подключения газового оборудования совместимо с российскими баллонами.

В стенке мангала обязательно должны быть дырочки, которые нужны для создания тяги. Если их нет, угли быстро затянутся золой.

Чтобы не тащить за собой прицеп с шашлычным оборудованием, можно купить складной мангал. Он весит 8—10 кг и легко помещается в рюкзаке. Правда, особо разборчивые граждане говорят, что такие мангалы плохо держат тепло, дрова и уголь в них быстро прогорают. Специалисты же советуют тлеющие угли для сборно-разборного мангала заранее приготовить в костре и высыпать в мангал уже перед самой готовкой. Что до цены, то для хорошего мангала ее нижняя граница — 400 гривен (2000 рублей.)

ШАМПУРЫ должны быть не только чистыми, но и сделанными из нержавейки. Прежде чем нанизать мясо, протрите шампур растительным маслом и вставьте его в мангал минут на 10.

ДРОВА. На Кавказе шашлык вообще-то готовят на виноградной лозе или кизиловых щепках. Виноград в нашем лесу вы не найдете, поэтому или закупите лозу заранее, или используйте дуб или березу. Хорошо пахнут хвойные дрова, но, увы, от них мясо получает неприятный привкус. Между прочим, готовый древесный уголь в бумажных пакетах именно из березы. Так что смело засыпайте его в мангал.

Дрова должны гореть тихо и без дыма.

Во что обойдется пикник:

Мангалы — от 35 грн. (175 руб.)

Барбекю — от 300 грн. (1500 руб.)

Набор из 6 шампуров и 2 стоек — 120 грн. (600 руб.)

Решетки — от 30 грн. (150 руб.)

Гриль — от 400 грн. (2000 руб.)

Уголь — 3 кг — от 20 грн. (100 руб.)

Сумка-холодильник — от 120 грн. (600 руб.)

СУМКА-ХОЛОДИЛЬНИК:

сохраняет температуру:

24 ч — от 260 грн. (1300 руб);

72 ч — от 700 грн. (3500 руб.)

Изотермический пластиковый контейнер — 1200 грн. (6000 руб.)

Холодильник для авто — от 400 грн. (2000 руб.)

Аккумулятор холода — 10 грн. (50 руб.)
__________________
Если стоит пароль на архив, то он может быть только
www.villa.org.ua , а вообще - читай правила, и будет тебе счастье!
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 16:38   #2
Прохожий
Адвокат
 
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Хохляндия
Сообщений: 62
Кредитов: 30
Поблагодарили 94 раз(а)
Прохожий is on a distinguished road
По умолчанию Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

- фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета
- с других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма
- дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см
- заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом


Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины - дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.

Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгориться и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.

Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
__________________
Если стоит пароль на архив, то он может быть только
www.villa.org.ua , а вообще - читай правила, и будет тебе счастье!
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2007, 06:41   #3
Dgeday
Гость
 
Аватар для Dgeday
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу
Блин, сам люблю гриль (мясо на сетке), но вот про берёзу слышу впервые и считаю, что использовать её для приготовления мяса не стоит, т.к. в берёзе содержится очень много дёгтя, который может не только испортить настоящий вкус жаренного мяса, но и привести к неприятным последствиям ...

Во всяком случае - это моё мнение !!!...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2007, 12:45   #4
Hakuna_Matata
Супер-модератор
 
Аватар для Hakuna_Matata
 
Регистрация: 06.05.2007
Сообщений: 2,357
Кредитов: 164
Поблагодарили 936 раз(а)
Hakuna_Matata is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dgeday Посмотреть сообщение

Во всяком случае - это моё мнение !!!...
я с вами тоже согласна. Слышала, что береза портит вкус мяса, добавляя привкус горечи
__________________
Интуиция - это умение головы чувствовать жопой.
Hakuna_Matata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2007, 21:28   #5
zhener
Гость
 
Аватар для zhener
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Мясо готовится на углях, и к этому времени разницы почувствовать невозможно. Гораздо больше зависит от маринада. Гурманы, блин, вкус угля чувствуют
  Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 22:52   #6
Юрра
Гость
 
Аватар для Юрра
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Полностью согласен,что нужно использовать ветки фруктовых деревьев, не смотря на то,что шашлык жарится на углях. Но я всегда замечал,что самый настоящий шашлык получается не с первой партии шампуров, когда всем не терпится попробовать, а при последующих, когда окружающие насытившись ведут беседы и шашлык имеет полную возможность нормально, не спеша прожариться и напитаться лесным духом.
  Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Anthrax (28.10.2007), Hakuna_Matata (13.11.2007)
Старый 04.01.2008, 23:27   #7
Кгддук
Гость
 
Аватар для Кгддук
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Как большой поклонник шашлыка, могу сказать одно - жарить надо на дубовых ветках и не мариновать.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 23:21   #8
Urch
Гость
 
Аватар для Urch
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кгддук Посмотреть сообщение
Как большой поклонник шашлыка, могу сказать одно - жарить надо на дубовых ветках и не мариновать.
нунезнаю я мариную на пиве + прпрафки патом на саксаул и нештяк
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 14:51   #9
basov
Гость
 
Аватар для basov
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кгддук Посмотреть сообщение
Как большой поклонник шашлыка, могу сказать одно - жарить надо на дубовых ветках и не мариновать.
Ну по поводу маринования можно и поспорить...
Во первых, маринованное мясо дольше хранится без холодильника, да и гораздо мягче.
Когда нужно быстро, без заморочек приготовить шашлык, я мариную в майонезе с луком и приправами.
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2008, 12:18   #10
kapsyk
Гость
 
Аватар для kapsyk
 
Сообщений: n/a
Кредитов: 0 [Текущий]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dgeday Посмотреть сообщение
. в берёзе содержится очень много дёгтя

..в коре берёзы,но не в коем случае в древесине!!!!!!!!!!!!!!!
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Hakuna_Matata (30.01.2008)
Ответ
.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 02:39.


ФОРУМИЛЛА © 2007-2013.